17:57 21 февраля 2019

Петербуржцы при ремонте квартиры нашли росписи в стиле модерн начала XX века

В одном из домов Петербурга в Коломне хозяева квартиры при ремонте нашли росписи в стиле модерн, которыми комната была украшена в начале XX века. Об этом в своем инстаграме рассказал блогер Максим Косьмин.

По словам Косьмина, поверх тканевой основы и грунта нанесены трафаретные орнаменты в стиле модерн. При этом на одной стене расположены росписи и раннего, и позднего модерна. 

View this post on Instagram

Ещё один занятный случай того, как остатки былой отделки всплыли при ремонте старой квартиры. ⠀ В одном из домов Коломны (исторического района Петербурга) хозяева недавно нашли под слоями времени росписи в стиле модерн: так была оформлена комната в начале XX века. Основа здесь тканевая (см. фото с оторванной полоской), а поверх, вероятно, грунт и краска с трафаретными орнаментами. Интересно, что в рамках одной стены наблюдаются разные школы модерна. Если фриз под потолком выдержан в духе раннего модерна (по сути, это вездесущий "удар бича"), то узоры на нижних "панелях" более рациональны, геометричны и являют собой уже поздний модерн (отдельно обратите внимание на рассинхрон между цветками и стеблями: так и задумано, или мастер что-то напутал?) Очевидно, росписи просто выбрали из какого-нибудь европейского каталога, едва ли это индивидуальная работа. Стена эта будет подновлена и сохранена в качестве напоминания о том, что было в моде 115 лет назад. И это здорово. ⠀ Кстати, помните другие росписи, о которых я рассказывал год назад? Там похожее решение и по структуре, и по цветам, только технология другая (без ткани, прямо по штукатурке).

A post shared by Maxim (@maax_sf) on

Как предполагает блогер, росписи выбрали из европейского каталога, и они, скорее всего, не являются индивидуальной работой. Как рассказывает Максим Косьмин, хозяева квартиры планируют обновить росписи и сохранить их.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.