13:02 5 февраля 2019

«Ксенофобия — старый и стойкий рефлекс, который вводит в заблуждение»: судья КС РФ выступил против запрета иностранцам владеть российскими СМИ

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил против запрета для иностранцев на владение российскими СМИ в своем особом мнении. На документ обратил внимание «Коммерсант».

Особое мнение Арановского было опубликовано после того, как КС принял решение о необходимости скорректировать закон об участии иностранцев в российских СМИ. В нем он подчеркивает главенство прав человека и предупреждает об опасности появления цензуры, если власть будет сама решать, о чем рассказывать в эфире.

По мнению Арановского, угрозы и критика со стороны других государств — не повод считать международную среду чужеродной.

Константин Арановский, судья КС РФ:

— Ксенофобия — старый и стойкий рефлекс, который, однако, скорее вводит в заблуждение, чем ориентирует в реальных рисках. С ним легко поверить, например, в План Даллеса, который сочинили свои же писатели, или в Сионские протоколы, чтобы всего потом бояться и во всем винить иностранцев.

В российском конституционном строе такую мотивацию нельзя класть в основание законодательных решений, а потому остается необходимым обосновать установленные законом правоограничения действительными целями защиты конституционных ценностей, которым угрожают реальные и доказуемые опасности.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.