18:21 3 февраля 2019

Члены математического сообщества написали открытое письмо в поддержку аспиранта МГУ, рассказавшего о пытках. Под ним подписались и учащиеся петербургских вузов

Представители математического сообщества написали открытое письмо в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, задержанного по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 223.1 УК) и рассказавшего о пытках. Письмо опубликовано в студенческом журнале Высшей школы экономики DOXA.

Открытое письмо подписали профессора, доценты, выпускники, аспиранты и студенты СПбГУ, СПАСК, ВШЭ, МГУ имени Ломоносова, РГГУ, MIT, University of Toronto, Stanford University, New York University и других учебных заведений.

В письме подписавшиеся требуют сообщить о здоровье Мифтахова, прекратить пытки в отношении него и других задержанных, а также провести «прозрачное и справедливое судебное разбирательство». Они отмечают, что Мифтахов «находится в начале своей математической карьеры» — в 2016 году вышла его первая научная публикация.

Азата Мифтахова задержали утром 1 февраля после обыска, однако протокол о задержании составили только вечером 2 февраля. Всё это время защитники не могли найти аспиранта, а позже он рассказал своему адвокату Светлана Сидоркиной, что его били, требуя дать признательные показания. Задержанный по этому же делу Даниил Галкин сообщил, что сотрудники ФСБ пытали его электрошокером, вынудив его таким образом дать показания против Мифтахова, а также поговорить со съемочной группой Первого канала и «дискредитировать движение анархистов в России».

Фото на обложке: РЕН ТВ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.