18:52 1 февраля 2019

Петербургский суд объявил, что Навальный просит признать его соответчиком по иску на 11 млн рублей из-за митинга. Политик говорит, что его подпись подделали

Во Фрунзенский районный суд Петербурга поступило ходатайство от лица политика Алексея Навального, в котором он просит привлечь его к делу об иске прокуратуры на 11 миллионов рублей к координатору местного штаба Денису Михайлову и пресс-секретарю движения «Весна» Богдану Литвину. Документ опубликован 1 февраля в официальном телеграм-канале пресс-службы.

Сам Навальный говорит, что не посылал такого ходатайства и что его подпись подделали. 

По документу, Навальный заявил, что организатором протестной акции «Он нам не царь» был именно он, а координатор петербургского штаба Денис Михайлов выполнял его поручение. Также политик добавил, что разместил в своем ютьюб-канале «призыв выходить на акции по всей стране».

«Хотел бы также сообщить суду, что мое политическое движение основано на принципе „один за всех, и все за одного“. Когда путинский режим осуществляет давление на моего подчиненного путем взыскания неподъемной суммы, я не могу остаться в стороне, и готов сам взять на себя сумму нанесенного ущерба», — говорится в документе.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов назвал это ходатайство фейком. Он написал, что «люди [врио губернатора Петербурга Александра] Беглова, отправили явно фальшивую бумагу в суд».

В ответ на это в пресс-службе петербургских судов сказали, что «опубликованный ниже документ поступил в суд по почте, на документе живая подпись». Ходатайство приняли и зарегистрировали, пишет пресс-служба.

Ходатайство, подписанное якобы Навальным, опубликовали в пресс-службе за день до того, как в Петербурге пройдет встреча с политиком, на которой будут обсуждать выборы губернатора города в сентябре 2019 года.

Иск к Михайлову и Литвину прокуратура подала в ноябре 2018 года. В нем требуют возместить ущерб в 10 млн 953 тысячи рублей, нанесенный «зеленым насаждениям» города. В качестве обеспечительной меры ведомство попросило арестовать имущество ответчиков. По версии прокуратуры, именно Литвин и Михайлов были организаторами митинга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.