13:54 1 февраля 2019

Бывшего начальника тюремной больницы имени Гааза оправдали по делу о смерти онкобольной заключенной

Смольнинский районный суд Петербурга полностью оправдал бывшего начальника тюремной больницы в Санкт-Петербурге Дмитрия Иванова. Его обвиняли в халатности, которая привела к смерти пациентки.

Иванова оправдали в связи с отсутствием в деянии состава преступления. 

Заключенную Екатерину Нусалову направили в клинику в 2015 году для лечения онкологического заболевания. Врач-онколог рекомендовал женщине паллиативную химиотерапию и проведение операции. Адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы брата Екатерины Нусаловой Романа Коноплева, утверждает, что заключенную не лечили должным образом.

— У меня есть ответ из больницы, в котором сказано, что у них нет онкологического отделения, — сказал Черкасов.

Адвокату удалось добиться освобождения Нусаловой. Уже в Мурманске, где проживала заключенная, ее госпитализировали. Но врачи не смогли ей помочь, в июле прошлого года женщина умерла.

Следствие считает, что бездействие бывшего начальника тюремной больницы повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов Нусаловой, гарантированное ей Конституцией РФ». Следователи утверждают, что Иванов не организовал и не проконтролировал назначенное лечение, а также не перевел заключенную в медучреждение для оказания медпомощи.

Иванов утверждал, что пока Нусалова находилась в больнице, он был в командировках и отпуске, обязанности начальника выполнял его заместитель.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.