14:47 30 января 2019

КГИОП не принял работы по реставрации фасада исторического дома на Петроградской. Ранее петербуржцы раскритиковали ремонт из-за переделанной лепнины

Работы по реставрации штукатурного декора на фасаде дома на Малой Посадской улице, 17 не принял КГИОП. Об этом «Бумаге» рассказали в пресс-службе комитета. 

Ранее жители Петроградского района пожаловались на реставрацию из-за того, что историческая лепнина стала выглядеть по-другому. В ноябре прошлого года здание признали памятником регионального значения.

Как следует из ответа КГИОП на запрос «Бумаги», работы по реставрации и восстановлению декора представителям комитета не предъявлялись. КГИОП утверждает, что проектная документация по ремонту фасадов, на основании которой выдали разрешение на работы в июне 2018 года, не предусматривает замену подлинного исторического декора лицевого фасада на «штампованные элементы».

Пресс-служба КГИОП:

«Специалистами КГИОП произведен визуальный осмотр фасадов. Работы выполнены схематично, грубо, с отсутствием проработки
и нарушением геометрии. Новые элементы не соответствуют историческим, отнесенным к предмету охраны памятника».

В комитете рассказали, что подготовили обращение в жилищный комитет и администрацию Петроградского района о необходимости приведения фасада в соответствие с согласованной документацией. КГИОП планирует привлечь виновных к ответственности за проведенные работы.

Начальник отдела по связям с общественностью фонда капитального ремонта Тамара Панченко писала в закрытой группе «Петроградская диаспора» в фейсбуке, что КГИОП согласовал шаблоны декора, а работы провели в соответствии с документацией. В фонде капитального ремонта заявили, что якобы восстановили изначальный вид лепнины.

Фонд капитального ремонта:

«Такой лепниной, как и сейчас, фасад дома изначально был украшен при постройке. Восстанавливая фасад при капитальном ремонте, компания „Строительная культура“ руководствовалась историческими справками и шаблонами, работы выполнялись под авторским надзором проектной организации и надзором КГИОП».

По версии фонда, вариант резной лепнины, снимки которого публикуют в соцсетях, это вид после капитального ремонта в советское время. Чиновники настаивают, что первоначальному историческому виду этот вариант не соответствовал, а его элементы были выполнены из цемента с нарушением технологии поверх известкового слоя и восстановлению не подлежали.

Дом на Малой Посадкой улице, 17 построен архитектором Федором Лидвалем в 1902 году.

Обновление от 15:30

Местные жители сообщили «Бумаге», что написали запрос в прокуратуру из-за ситуации с фасадом дома.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.