14:06 23 января 2019

Городской суд Петербурга обязал принять иск против «ВКонтакте» за передачу МВД личной информации пользователя

Петербургский городской суд отменил определение Смольнинского районного суда, который постановил вернуть заявителю иск против «ВКонтакте» за передачу МВД личной информации пользователя.

В декабре 2018 года районный суд вернул иск сотруднице штаба политика Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой, так как «не были исправлены все недостатки, которые обнаружили при подаче документа». До этого суд приостановил иск из-за нарушения формальных процессуальных требований.

Чанышева оспорила отказ, Городской суд удовлетворил жалобу. Дело вернут в районный суд для рассмотрения со стадии принятия.

Чанышева подала иск из-за разглашения администрацией соцсети «ВКонтакте» личной информации пользователей правоохранительным органам. По словам активистки, сотрудники «ВКонтакте» раскрыли ее данные по запросу полиции. Однако, по ее мнению, запрос властей был незаконным, так как в нем отсутствовала ссылка на расследование или доследственную проверку. Теперь Чанышева просит признать действия соцсети незаконными и выплатить ей компенсацию в 100 тысяч рублей. В соцсети заявляли, что сотрудничают с правоохранительными органами только в рамках закона.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.