18:14 17 января 2019
В Петербурге вынесли первый приговор по делу «Сети». Признавшего вину Игоря Шишкина отправили в колонию на 3,5 года

Фигуранта дела террористического сообщества «Сеть» Игоря Шишкина приговорили к 3,5 годам в колонии общего режима. Такое решение вынес Московский окружной военный суд на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде.

Шишкин, обвиненный в участии в террористическом сообществе, признавал свою вину до заседания и во время него. Он сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение. В последнем слове Шишкин заявил, что состоял в «Сети» короткий промежуток времени и покинул сообщество, как только заподозрил его радикализацию.

Другим петербургским фигурантам дела, Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову, суд продлил арест на два месяца, они свою вину не признают. Ранее антифашисты рассказывали о пытках со стороны сотрудников ФСБ, в том числе электрошокером.

Шишкин ни разу не заявлял о насилии со стороны сотрудников ФСБ. Тем не менее приятель Шишкина видел его в суде в феврале 2018 года и заметил, что «Шишкин сильно избит; под глазами у него синяки, лицо замотано капюшоном пуховика, на рту — черная маска». Члены ОНК также обнаружили у Шишкина гематомы и ожоги. Шишкин при осмотре сказал, что гематомы получил, занимаясь спортом, появление ожогов объяснить не смог.

По версии ФСБ, Филинков и Бояршинов состояли в петербургской ячейке «Сети» под названием «Марсово поле», пишет «Фонтанка». Следствие считает, что антифашисты планировали вооруженный госпереворот, уточняет издание. Акции якобы были запланированы к чемпионату мира по футболу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.