11:52 17 января 2019
Большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране, следует из опроса «Левада-центра»

Почти две трети россиян (61 %) стыдятся «вечной бедности и неустроенности», в которой живет «великий народ» в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые опубликовал РБК.

Опрошенные сообщили, что испытывают чувство стыда и огорчения из-за разрушения СССР (45 %), грубости нравов, хамства, неуважения людей друг к другу (37 %), постоянного отставания от западных стран и итогов перестройки (по 24 %), а также репрессий и террора 1920–1950-х годов (21 %).

При этом большинство россиян (75 %) считают свою страну великой державой. Респонденты гордятся победой в Великой Отечественной войне (87 %), ролью в освоении космоса (50 %), возвращением Крыма (45 %), русской литературой (40 %) и достижениями отечественной науки (37 %).

Еще 62 % респондентов сказали, что русские — это великий народ, имеющий особое значение в истории.

Национальная гордость у россиян сильно привязана к советским временам, заявила РБК социолог «Левада-центра» Карина Пипия. По ее словам, люди обращаются к прошлому, когда в настоящем недостаточно оснований для гордости. Она говорит, что сейчас, по данным исследований, «позитивной и коллективно разделяемой идеи» в России нет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.