09:04 11 января 2019
Участник группы хакеров «Шалтай-Болтай» рассказал о сотрудничестве с ФСБ. По его словам, им обещали неприкосновенность за часть дохода

Бывший участник нелегальной хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Константин Тепляков, которого в январе 2019 года досрочно освободили из тюрьмы, заявил в интервью «Дождю», что он и другие хакеры сотрудничали с ФСБ.

Тепляков утверждает, что контакты со спецслужбой наладил лидер группировки Владимир Аникеев примерно в августе 2015 года. По его словам, группа «Шалтай-Болтай» получала инструкции от сотрудников службы безопасности и отдавала им часть дохода. 

Хакер заявил, что их руководитель, предположительно, общался с начальником отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым.

«[Лидер «Шалтая-Болтая»] Аникеев обязательно оповещал сотрудников о том, что есть такой вот персонаж, такой вот материал, его хотелось бы опубликовать. И в ответ, собственно, поступали рекомендации, что с этим делать: отложить, запустить или вообще забыть. И были такие эпизоды, когда с той стороны, соответственно, поступали какие-то массивы информации», — сказал Тепляков.

За то, что группировка делилась доходом с ФСБ, им обещали «какое-то покровительство, неприкосновенность», утверждает Тепляков.

«Шалтая-Болтая» обвиняют во взломе электронных почт телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, а также пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой. Помимо Теплякова были арестованы еще двое участников группы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.