14:16 11 января 2019
«Досье» Ходорковского заявило, что за погибшими в ЦАР журналистами следил связанный с Пригожиным жандарм. СК утверждает, что результаты расследования не полностью верны

Центр «Досье» Михаила Ходорковского выпустил расследование о погибших в Центральной Африке Орхане Джемале, Александре Расторгуеве и Кирилле Радченко. Об этом пишут «Дождь» и «Новая газета» со ссылкой на материалы журналистов. В СК отчасти опровергли расследование, назвав его результаты преследующими цель «оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки».

«Досье» написало, что водитель погибших, гражданин ЦАР Бьенвеню Доувокама больше 40 раз за два дня в июле 2018 года звонил на номер местного жандарма Эммануэля Котофио, который якобы находился неподалеку. Источник расследователей из числа центральноафриканских журналистов утверждал, что и водитель Бьенвеню Доувокама в прошлом тоже был сотрудником жандармерии.

Центр утверждает, что жандарм Котофио проходил подготовку в Судане под руководством российских инструкторов. При этом он, как пишет «Досье», постоянно связывался по телефону с россиянином Александром Сотовым — предполагаемым сотрудником ЧВК «Вагнер». В документах, которые оказались в распоряжении «Досье», указан его «личный номер», формат которого, как говорят расследователи, совпадает с форматом жетонов участников ЧВК.

Данные документы, пишет «Досье», подписаны Валерием Захаровым — советником президента ЦАР по национальной безопасности. «Фонтанка» писала, что он сотрудничал со службой безопасности структур, «работающих в интересах» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Сотов, по данным «Досье», летом 2018 года около сотни раз говорил по телефону с Захаровым и Котофио.

В Следственном комитете 11 января заявили, что Бьенвеню Доувокама не имеет отношения к органам жандармерии. «Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. „Фиксер“ по имени Мартин в процессе его найма не участвовал. Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — говорится на сайте СК.

При этом в СК отметили, что журналисты выехали из города Сибю поздним вечером, хотя их предупреждали об опасности. В 23 км оттуда их машину остановили вооруженные люди «негроидной расы», «говорившие по-арабски», утверждают в СК. По версии следствия, они потребовали у журналистов вещи и аппаратуру и расстреляли их после отказа и попытки сопротивления.

О смерти Джемаля, Расторгуева и Радченко стало известно 31 июля 2018 года, на следующий день после убийства. В ЦАР они снимали документальный фильм о ЧВК «Вагнер». Фильм должен был выйти на площадке «Центра управления расследованиями» и финансировался Ходорковским.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.