19:38 13 декабря 2018
Одного из напавших на петербургских ЛГБТ-активистов оштрафовали на 30 тысяч рублей. Его якобы спровоцировали пением

Судья мирового судебного участка №199 признала виновным в нанесении легкого вреда здоровья и оштрафовала Артема Андреева, которого обвиняли в нападении на журналистов и ЛГБТ-активистов после мирной акции на Марсовом поле летом 2017 года. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на адвоката пострадавших.

Адвокат Ксения Михайлова рассказала, что судья постановил: Андреев, распылив перцовый баллочник, причинил вред лишь активистке Александре Габовской. Его действия классифицировали как «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». 

«Суд не признал перцовый баллончик оружием, так как он не представлял опасность для потерпевшей, но тем не менее им он нанес ей легкий вред здоровью», — сказала Михайлова.

По ее словам, суд установил, что Андреев действовал не в группе лиц, активисты спровоцировали его тем, что пели песни и ругались матом, а никаких политических или экстремистских мотивов у него не было. Она отмечает, что суд не признал его виновным в нападении на других активистов и журналистов. 

В августе 2017 года около Спаса-на-Крови двое неизвестных распылили жидкость из баллончика в лица активистам, а затем убежали. Сообщалось, что некоторых пострадавших увезли на скорой. Один из журналистов снял видео нападения. После этого задержали Андреева.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.