10:59 12 декабря 2018
На Сенной площади открыли новую Спасскую церковь. Часовня стояла за металлическим забором несколько лет

В Петербурге 9 декабря состоялось торжественное открытие новой Спасской церкви на Сенной площади, которую восстановили на месте разрушенного во время строительства метро собора Успения Пресвятой Богородицы.

В 1961 году храм, стоявший на Сенной площади, взорвали ради строительства станции метрополитена, а на его месте возвели небольшую часовню. Ее площадь составляла всего с 16,6 квадратных метра.

Как рассказывает архитектор Олег Бумаженко, часовню расширили до 100 кв. метров, воссоздав характерные формы утраченного собора. Новая церковь выполнена в стиле петровского барокко. До официального открытия церковь несколько лет стояла за металлическим забором.

Фото: Софья Вольянова / «Бумага»

В церкви используется система теплоснабжения на базе воздушного теплового насоса, которая позволит легко отапливать помещение при температуре до минус 27 градусов.

В храме уже прошло первое богослужение, на которое пришли несколько десятков человек.

Место около храма было окружено металлическим забором с 2013 года. Сначала он огораживал место раскопок фундамента утраченной в 1961 году церкви, который в 2014 году признали объектом культурного наследия. Затем, в 2016 году, забором закрыли место проведения работ по расширению часовни.  Металлическое ограждение убрали в декабре 2018 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.