11:445 декабря 2018
В Ленобласти на школьников подали заявление в прокуратуру после того, как они создали паблик с мемами про учителей. Их также попытались отчислить

В начале октября школьники из Гатчинского лицея № 3 создали паблик во «ВКонтакте» с мемами про учителей. После того как сотрудники школы узнали о группе, на учеников подали заявление в прокуратуру. Школьников также хотели отчислить из лицея.

Как рассказала «Бумаге» мать одного из школьников, ее 13-летний сын Андрей был администратором открытой группы, в которой изображения мог опубликовать любой желающий. Сначала в паблике было всего четыре участника, которые создавали мемы про учителей химии и биологии, но за несколько дней в группу вступили почти 90 школьников. Андрей проходит курс мемологии от «Лентача» в рамках просветительского проекта «Университет детей», рассказали «Бумаге» представители паблика.

Через три дня после создания группы о ней узнала администрация школы. Родителей четверых школьников вызвали к директору и, по словам матери одного из учеников, потребовали, чтобы родители забрали документы из школы. Родители это сделать отказались.

Один из мемов. Скриншот с сайта «Инфо24»

После инцидента учителя химии и биологии подали в прокуратуру заявление, в котором обвиняли детей в оскорблениях. При этом, как отмечает сайт «Инфо24», заявление подали по статье «Оскорбление», однако она утратила силу. Родителей с детьми вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних, где им показали заявление, а также попросили написать объяснительные.

Дети удалили группу сразу после того, как о ней узнала администрация школы. При этом учителя распечатали все мемы, которые были в ней опубликованы.

Первое время, как рассказывает мать одного из школьников, ученикам, создавшим паблик, постоянно ставили  двойки, но сейчас «все подуспокоились». По словам женщины, заявление учителей находится в прокуратуре и о развитии дела родители пока не знают.

В Гатчинском лицее № 3 «Бумаге» подтвердили, что в курсе ситуации, но прокомментировать произошедшее обещали позже.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.