12:55 22 ноября 2018

Петербуржец заказал книгу о тоталитаризме в России, но ее не пропустила таможня в Пулкове. Издание отправили на экспертизу

Петербургский адвокат Сергей Голубок рассказал, что Пулковский таможенный пост не пропустил заказанную им в США книгу Маши Гессен «Будущее — это история: как тоталитаризм вернулся в Россию». На пост книга поступила 14 ноября, 20 ноября ее отправили на экспертизу.

Как сообщает «Коммерсант», сотрудники таможни пояснили, что руководствовались правилом ЕАЭС, которое запрещает ввоз «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств — членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан».

— Поэтому печатные издания, имеющие религиозную, политическую тематику, могут быть объектами применения дополнительных форм таможенного контроля, — пояснили представители таможни.

Голубок заказал книгу в интернет-магазине Amazon с доставкой DHL Express. 14 ноября DHL попросила адвоката написать письмо о том, что заказанная им книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». В компании пояснили, что ранее уже столкнулись с проблемой по ввозу этой книги на территорию России.

А затем таможня спросила, есть ли в книге Гессен признаки пропаганды.

В итоге книгу Сергей Голубок так и не получил. 20 ноября ее отправили на экспертизу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.