20:36 30 октября 2018

Суд обязал Смольный согласовать проект искусственных островов в Финском заливе. «Фонтанка» пишет, что застройщик связан с «кремлевским поваром» Пригожиным

Арбитражный суд удовлетворил иск компании «Зингер девелопмент» и признал незаконным отказ Смольного согласовать проект компании об искусственных островах в Финском заливе. Проект может быть связан с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на комитет имущественных отношений.

Как пишет издание, территория под планируемым намывом островов в Финском заливе находится в федеральной собственности. «Мы просили суд провести экспертизу на предмет воздействия намыва на окружающую среду, но нам отказали. С высокой вероятностью решение будет обжаловано»,  сказали в Смольном.

Как пишет «Фонтанка», компания «Зингер девелопмент» является «близкой» к Пригожину. По данным издания, офис фирмы находится в бизнес-центре «Сенатор» на 18-й линии Васильевского острова, а в качестве контактного номера, который нашли в аналитической системе СПАРК-Интерфакс, указан телефон компании «Эталон», учрежденной матерью Пригожина Виолеттой Кировной.

При этом издание утверждает, что доходы компании «Зингер девелопмент» за 2017 год составили 310 тысяч рублей, расходы — 1,1 млн рублей.

В районе Лахты «Зингер девелопмент» планирует построить в акватории Финского залива искусственные острова площадью 5 млн квадратных метров, а также жилье на 60 тысяч человек, коммерческую недвижимость и объекты для развлечения. Проект «Залив островов» критиковал Смольный и экологи, однако положительную оценку дал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Евгений Пригожин — петербургский бизнесмен, которого связывают с «фабрикой троллей» и частной военной компанией «Вагнер». Его компании обслуживают военные города и питание школьников, застраивают элитные коттеджные поселки. Он владеет ресторанным бизнесом. Пригожина называют «кремлевским поваром» из-за руководства компанией, которая поставляла питание в Кремль. Согласно последнему расследованию «Новой газеты», его сотрудники причастны к нападениям на оппозиционных блогеров, испытаниям неизвестных препаратов на пленниках в Сирии, а также слежке и участию в подставном ДТП.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.