16:40 27 октября 2018

На Васильевском острове художники и ювелиры обживают историческую фабрику. Там спят, работают и проводят кинопоказы и мастер-классы

В бывшей фабрике имени В. Слуцкой на Кожевенной линии, 34 появилось объединение арендаторов «#Завод34» — это художники, дизайнеры, ювелиры и архитекторы, чьи мастерские находятся рядом. Их историю рассказал The Village.

Члены объединения «#Завод34» — всего это десять мастерских — уже провели несколько экскурсий и маркетов, а также сделали свой мерч — футболки с надписями «Все член» и «Гречу будешь». Некоторые из них предлагают платные фотосессии на заводе, а другие — кинопоказы российского кино. У объединения есть паблик во «ВКонтакте» и аккаунт в инстаграме.

Некоторые арендаторы создают в своих мастерских объекты из дерева и керамики, другие готовят интерьеры для домов, третьи рисуют портреты на заказ. Многие из них отмечают, что занимаются сразу всем.

Арендаторы чаще всего описывают себя как «объединение творческих людей». «На заводе я в режиме 24 на семь, — рассказывает одна из арендаторов. — Я здесь всегда, ночую тут каждый день. Вообще у всех здесь примерно один режим: завод начинает жить часов с пяти дня — мы просыпаемся, идет брожение. Мы с Сашей активистки: в числе прочего занимаемся организацией заводских мероприятий. Когда в Питер приезжают друзья, они приходят сюда. Мы отсюда особо никуда не выходим. Мне кажется, что Петербург здесь. Домой в Москву я езжу раз в два месяца максимум. Мама с ума сходит: „Лана бросила работу и живет на заводе“».

По данным The Village, «#Завод34» занимает не больше 5 % от основных помещений фабрики, которые до сих пор сдаются. Помещение находится рядом с «Портом Севкабель».

Ситценабивная фабрика на Васильевском острове появилась в ХIХ веке. Всего здесь 17 корпусов (в том числе более поздних, советского периода), семь из них КГИОП в 2001 году включил в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.