18:54 25 октября 2018

«Если я не знал ответа — меня били током»: ОНК опубликовала доклад о том, как ФСБ пытает заключенных в Петербурге

Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга подготовили доклад о том, как сотрудники ФСБ пытают задержанных и свидетелей. Он основан на жалобах на насилие и зафиксированных повреждениях.

Во всех перечисленных случаях заявления о пытках были отклонены судом или прокуратурой. Доклад дополняется материалом «Команды 29» с видеопоказаниями.

В докладе рассказывается о шести случаях, когда сотрудники ФСБ, по данным ОНК, применяли пытки. Первое — «дело Казанского собора». Один из задержанных, Алисхан Эсмурзиев, рассказал, что сотрудники ФСБ избивали его ногами, прикладывали к телу электрошокер, надевали на голову мешок, прикрепляли к ногам «крокодильчики», по которым пускали ток. Другой задержанный по этому делу, Шамиль Омаргаджиев, заявлял, что его избили в присутствии беременной жены, требуя признаться в подготовке теракта.

Эсмурзиев заявлял в Следственный комитет о пытках в отношении него, но позже забрал заявление «в связи с процессуальной позицией». Адвокат Омаргаджиева также подал жалобы в СК, но в возбуждении уголовного дела ему отказали, не дав ознакомиться с постановлением об отказе.

Второе — «дело Сети», в рамках которого 11 молодых людей обвиняют в участии в террористическом сообществе. Там рассказывается о Армане Сагынбаеве, который заявлял, что ему надевали на голову мешок, прикрепляли к рукам два провода и пытали током, а параллельно били по голове предметом, похожим на ежедневник.

Другой задержанный, Юлий Бояршинов, говорил, что его поместили в переполненную камеру СИЗО-6 Горелово, где «старшие» заключенные, сотрудничающие с администрацией, регулярно избивали всех остальных. Самого Юлия, по его словам, тоже били, угрожая изнасилованием. Третий задержанный в Петербурге подозреваемый по делу, Виктор Филинков, говорит, что его били электрошокером и избивали.

Члены ОНК зафиксировали на бедре Филинкова многочисленные парные следы в виде точек с равными расстояниями между ними. Его адвокат просил возбудить уголовное дело, но ему отказали. В сентябре 2018 года он подал жалобу в ЕСПЧ.

К тому же в докладе рассказано о случаях, когда сотрудники ФСБ якобы пытали полицейских из Тосно, которые якобы подкидывали подозреваемым наркотики, сына адвоката из Петербурга Павла Зломнова, петербургского предпринимателя Игоря Саликова. К тому же указан случай, о котором пока не говорят публично.

Доклад составили члены ОНК Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая. В работе круглого стола приняли участие также родственники и адвокаты заключенных. Юридическую поддержку работы осуществляет «Команда 29».

Члены ОНК Петербурга по итогам проведенной работы считают, что пытки стали «неотъемлемой частью производимого [дознания и следствия] сотрудниками Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». При этом сотрудники УФСБ, как указывают члены ОНК, пользуются абсолютной безнаказанностью, потому что «ни военный следственный комитет, ни военные суды не исполняют своих функций».

Общественные наблюдатели предложили распустить УФСБ по Петербургу и области «без передачи… функций другой организации» и привлечь к ответственности всех причастных к пыткам сотрудников.

С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке. Если вы знаете что-то о пытках, вы можете анонимно, по безопасному соединению передать эту информацию юристам «Команды 29».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.