09:16 22 октября 2018

«Новая газета» опубликовала расследование о человеке, который участвовал в нападении на оппозиционных блогеров. По данным издания, он связан с Евгением Пригожиным

«Новая газета» опубликовала расследование о Валерии Амельченко — человеке, который, предположительно, сотрудничал с людьми, работавшими в компаниях, аффилированных с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным.

По данным «Новой газеты», Амельченко причастен к нападениями на оппозиционных блогеров, а также слежке и участии в подставном ДТП. Издание рассказало, что Амельченко работал на Андрея Михайлова. Предположительно, Михайлов несколько лет назад участвовал в создании «фабрики троллей», которую связывают с Пригожиным. Тогда Амельченко устроил подставное ДТП: специально нанятый человек упал под колеса автомобиля предпринимательницы Елены Черевко, у которой был спор о недвижимости с Пригожиным.

Амельченко якобы работал с Олегом Симоновым. Как сообщает «Новая газета», именно Симонов участвовал в нападении на Сергея Мохова, мужа юристки ФБК Любови Соболь. Симонов вколол Мохову неизвестный препарат, после чего пострадавший потерял сознание. Симонов и Амельченко вдвоем участвовали в нападении на еще одного блогера — в Пскове. Тогда блогеру тоже, предположительно, вкололи какой-то препарат, после чего мужчина умер. 

По словам Амельченко, он также избил оппозиционного блогера в Сочи. После нападения он удалил аккаунты в соцсетях. 

Кроме того, Амельченко рассказал, что в феврале 2017 года ездил в Сирию «по заданию службы безопасности Пригожина». 

Как сообщает «Новая газета», Олег Симонов умер в 2017 году. Сам Амельченко пропал после того, как дал интервью изданию. Он перестал выходить на связь с журналистами, на улице нашли его смартфоны, родственники и знакомые его не видели. Издание допускает, что он сам мог инсценировать свое исчезновение.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.