10:45 15 октября 2018

Анкету Цоя на вступление в рок-клуб признали подлинной и выставят на аукцион за 950 тысяч рублей. Критик называл документ подделкой

Аукционный дом «Литфонд» по итогам экспертизы признал анкету Виктора Цоя на вступление в ленинградский рок-клуб подлинной и выставит ее на торги. Об этом пишет «Фонтанка».

Сергей Бурмистров, глава «Литфонда»:

— Экспертиза полагалась на общедоступные данные. Ольга Слободская, бывший секретарь Ленинградского рок-клуба, не видя анкету, описала в точности этот экземпляр — что он обрезан с левой стороны и что лично она в правом верхнем углу написала слово «Кино». Экспертиза также полагалась на почерк. Были подробно сравнены манера написания, все буквы — у нас нет никаких сомнений, что это почерк Цоя.

При этом Бурмистров подчеркнул, что в анкете говорится о «городском рок-клубе», а не о «ленинградском». Из-за этого эксперты не уверены, что анкета подавалась в основное отделение Ленинградского рок-клуба.

В начале октября петербурженка, имя которой не сообщается, выставила на торги аукционного дома «Литфонд» книгу с автографом Виктора Цоя и анкету, которую музыкант заполнял при вступлении в рок-клуб.

Президент Петербургского рок-клуба и рок-критик Андрей Бурлака заявил, что анкета не может быть подлинной, потому что, по его словам, настоящий документ с подписью Цоя из Ленинградского рок-клуба находится у него дома. По словам Бурлаки, двух анкет быть не может, потому что они якобы никогда не переписывались, а «музыканты не перевступали в рок-клуб». Ольга Слободская же рассказала «Бумаге», что анкет всё же может быть две, так как Цой мог заполнять два документа.

Торги пройдут 27 октября в Москве. Стартовая цена лота составит 950 тысяч рублей. Помимо документа на торги выставят книгу «Детектив и политика» с автографом певца.

Ранее на аукционе «Литфонда» был продан паспорт Цоя. За него заплатили 9 миллионов рублей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.