12:4411 октября 2018
При запуске ракеты «Союз» произошла авария. Космонавты приземлились в Казахстане

11 октября во время запуска ракеты «Союз-СГ» с Байконура произошла авария.

Авария произошла на второй минуте полета. По данным источника «Интерфакса», это случилось при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

На борту был экипаж из двух человек, космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. Хейг и Овчинин сразу после аварии вышли на связь и сообщили, что с ними всё в порядке. Парашют над спускаемой капсулой, где находились космонавты, раскрылся в штатном режиме. Экипаж приземлился в степи Казахстана примерно в 25 километрах от города Жезказган. При посадке космонавты не получили травм. Менее чем через 15 минут после приземления до капсулы «Союза» добрались спасатели.

Причину аварии выяснит специальная комиссия. По данным источника «Интерфакса», причиной инцидента могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя.

Запуск был приурочен к столетию со дня основания РКК «Энергия» — производителя корабля и ракеты. За ним с Байконура наблюдали президент «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.