12:47 8 октября 2018

МВД отрицает информацию о массовых проверках смартфонов россиян на наличие Telegram. Ранее о таких случаях рассказали СМИ

МВД официально отрицает информацию о массовых проверках смартфонов россиян на наличие Telegram. В ведомстве напомнили, что тайна переписки защищается Конституцией РФ и это право может быть ограничено только судебным решением.

О проверках телефонов на наличие мессенджера в конце сентября сообщило смоленское издание Readovka. Информация разошлась в федеральных СМИ. TJ опубликовал несколько историй своих читателей, которые столкнулись с такими проверками, в том числе в Петербурге.

Читатель TJ из Петербурга:

— В конце августа меня остановили полицейские на улице и в грубой форме начали требовать вытащить всё из карманов. Я выложил вещи на багажник их автомобиля, в том числе телефон. Они попросили его разблокировать, я отказался, но мне четко дали понять, что будет только хуже. Пришлось подчиниться. Они увидели Telegram, прочитали большинство чатов и отпустили.

Юрист правозащиты «Открытой России» Эльза Нисанбекова в разговоре с TJ посоветовала в случае подобной проверки не отказывать в просьбе полицейских показать смартфон, так как это может грозить арестом на 15 суток, требовать составить протокол личного досмотра и не сообщать пароль от смартфона или приложений в нем.

В России Telegram с апреля этого года заблокирован Роскомнадзором. Причиной стал отказ компании передать ФСБ ключи шифрования.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.