14:34 5 октября 2018

Петербурженка хочет продать на аукционе анкету Цоя о вступлении в рок-клуб. Критик называет документ подделкой

Петербурженка, имя которой не сообщается, выставила на торги аукционного дома «Литфонд» книгу с автографом Виктора Цоя и анкету, которую музыкант заполнял при вступлении в Ленинградский рок-клуб. Аукцион пройдет в октябре в Москве.

Как рассказал «Фонтанке» Михаил Воронин, владелец магазина «Старый альбом», представляющего интересы «Литфонда» в Петербурге, предметы принесла женщина, которая была поклонницей Цоя. Она рассказала Воронину, что ее тетя работала в «Росленконцерте», и это позволило ей однажды попасть за кулисы к музыканту и получить автограф. Как к ней попала анкета, неизвестно. Однако Воронин не сомневается в их подлинности.

Цену анкеты еще не назвали. За книгу петербурженка хочет получить от 20 тысяч рублей.

Президент Петербургского рок-клуба и рок-критик Андрей Бурлака заявил, что анкета не может быть подлинной, потому что, по его словам, настоящий документ под именем Цоя из Ленинградского рок-клуба находится у него дома. Как рассказывает Бурлака, у него есть анкеты всей группы «Кино», которая на момент вступления называлась «Гарин и гиперболоиды».

По словам Бурлаки, двух анкет быть не может, потому что они якобы никогда не переписывались, а «музыканты не перевступали в рок-клуб». При этом он отметил, что по поводу подлинности анкет с ним никто не связывался. Бурлака не смог выслать фотографии анкет, которые якобы хранятся у него дома.

Как рассказала «Бумаге» бывшая секретарь Ленинградского рок-клуба Ольга Слободская, анкет всё же может быть две, так как Цой мог заполнять два документа. «Это очень редко происходило. Но было возможно. Например, чтобы получить билеты на фестиваль [для всей группы] или при смене названия на „Кино“», — рассказала она. По ее словам, у Андрея Бурлаки может быть первый вариант анкеты, когда группа еще называлась «Гарин и гиперболоиды».

Слободская рассказывает, что сама работала с анкетой Цоя, и уточняет, что она была выпущена на маленьком листке, который обрезан по вертикали с левого края. Она утверждает, что сама написала имя группы в правом верхнем углу документа, когда разбирала документы в 1980-е годы.

При этом руководитель «Литфонда» Сергей Бурмистров говорит, что экспертизы предметов еще не проходило, но она планируется. «Всё это займет дней десять. Если экспертиза подтвердит, что вещи настоящие, они будут выставлены на торги», — сообщил Бурмистров.

Владелец магазина «Старый альбом» Михаил Воронин утверждает, что на аукционе могут появиться еще два раритета, связанных с Цоем, но не уточняет, какие именно. По словам Бурмистрова, за две недели до торгов будет опубликован каталог, где представят все предлагаемые покупателям лоты.

Ранее на аукционе «Литфонда» был продан паспорт Цоя. За него заплатили 9 миллионов рублей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.