07:58 21 сентября 2018

США внесли в «черный список» ЧВК «Вагнер», «фабрику троллей» и Евгения Пригожина. За сотрудничество с ними грозят санкции

В США в государственный «черный список» внесли 33 российских гражданина и компании, связанных со сферами обороны и разведки.

В список среди прочих добавили ЧВК «Вагнер» и «Агентство интернет-исследований» (компания, известная как «фабрика троллей»), а также самих предполагаемых «троллей», которых обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. По данным СМИ, обе организации, попавшие в список, финансировались петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. В список попал и сам Пригожин, а также его компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг».

По закону, принятому в 2017 году, власти США будут вводить санкции за сотрудничество с людьми и организациями из списка. США уже ввели санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя из-за закупки у России истребителей Су-35 и систем C-400. В Госдепартаменте США подчеркивают, что расширение «черного списка» (теперь в нем 72 российских гражданина и компании) должно «возложить на Россию цену за вмешательство в избирательный процесс США, неприемлемые действия на востоке Украины и другую вредную деятельность».

Евгений Пригожин считается приближенным к Владимиру Путину бизнесменом. СМИ называют его «кремлевским поваром» — раньше Пригожин специализировался на ресторанном бизнесе и кейтеринге, часто получал госзаказы. По данным различных изданий, Пригожин также стоит за созданием «фабрики троллей» (платных провластных комментаторов и блогеров) и ЧВК «Вагнер» — неофициального военного подразделения, бойцы которого, в частности, воюют в Сирии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.