13:2316 сентября 2018
В Петербурге прошла акция против повышения пенсионного возраста. Полиция задержала двух участников

Днем 16 сентября в Петербурге начался митинг против повышения пенсионного возраста.

Акция протеста изначально должна была состояться у Финляндского вокзала, это место согласовал Смольный. Однако затем власти потребовали перенести акцию в Удельный парк, так как на площади Ленина идут работы «Водоканала» (9 сентября у Финляндского вокзала прошел митинг против повышения пенсионного возраста, организованный сторонниками Алексея Навального; на нем задержали больше 600 человек). Уже с утра 16 сентября к площади начали прибывать многочисленные сотрудники полиции и Росгвардии, к месту митинга подогнали автозаки. К 12 часам один из вестибюлей метро «Площадь Ленина» закрыли из-за большого пассажиропотока.

В итоге около 13 часов, когда митинг на площади должен был начаться, организаторы (депутат Борис Вишневский, председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров и другие оппозиционные политики города) перенесли его в Свердловский сад, где акция протеста пройдет совместно с движением обманутых дольщиков. Повышению пенсионного возраста будет посвящена только часть митинга, часть выступлений будет о проблемах дольщиков.

Фото: Владислав Чирин, «Бумага»

По оценке корреспондента «Бумаги», к этому моменту на площади собралось около 500 человек. После объявления о переносе от одного из организаторов, депутата Заксобрания Бориса  Вишневского, люди двинулись колонной в сторону сада. Полиция никого из них не задерживала, только просила двигаться по тротуару, а не по проезжей части. Среди участников акции — экс-депутат Государственной думы Дмитрий Гудков и бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Количество участников митинга в Свердловском саду, куда пришла колонна, оценивается в 1000-1500 человек. По данным «Медиазоны», полиция задержала двух активистов «Яблока». При каких обстоятельствах и за что именно они были задержаны, не сообщается.

Уже во время митинга несколько участников акции, недовольных объединением митинга с акцией дольщиков, взяли громкоговоритель и начали скандировать организаторам «Кто слил протест?». В ответ организатор митинга дольщиков Александр Головко попросил полицию вывести их с акции, добавив, что его акция не направлена против деятельности президента Владимира Путина. Полицейские никого задерживать не стали.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.