16:0616 сентября 2018
На митинг против повышения пенсионного возраста пришло около 2 тысяч петербуржцев. Есть задержанные и пострадавшие

В Петербурге завершился митинг против повышения пенсионного возраста.

Вместо площади Ленина, где изначально должна была пройти акция, митинг состоялся в Свердловском саду — провести его у Финляндского вокзала помешали работы «Водоканала». В саду 16 сентября проходил согласованный митинг обманутых дольщиков, к которому и присоединились участники протеста против пенсионной реформы. По оценке корреспондента «Бумаги», суммарно на акцию пришло порядка 1500-2000 человек. По данным МВД, на митинге было 500 человек.

По итогам акции известно о задержании троих человек. Среди них два активиста «Яблока» и мужчина, задержанный за курение в общественном месте. По данным «Открытой России», всех задержанных отпустили из полиции без составления протоколов.

При этом во время митинга полиция пыталась задержать еще нескольких участников, к этому же призывал организатор акции дольшиков Александр Головко, недовольный приходом активистов. Он указывал, что митинг направлен не против политики президента Владимира Путина. Тем не менее Головко не помешал выступить со сцены митинга нескольким представителям протеста, призывая активистов не ругать Путина и не топтать газон.

Во время одной из попыток задержать некоторых протестующих между участниками акции и полицией возникла стычка. Активисты окружили полицейских и начали кричать: «Снимайте шлемы!». В это время мужчина в гражданской одежде распылил в протестующих газ. Пострадали несколько участников акции, одну женщину с митинга увезла в больницу скорая помощь. Также на скорой увезли протестующего, которого во время акции повалили на землю. У него травма головы.

Около 15:30 митинг завершился. По наблюдениям корреспондента «Бумаги», некоторые участники акции протеста остались недовольны действиями организаторов (депутат Борис Вишневский, председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров и другие оппозиционные политики города), которые увели людей от Финляндского вокзала и объединили митинг с акцией дольщиков. Они считают, что те сознательно «слили протест».

9 сентября в Петербурге у Финляндского вокзала, несмотря на работы «Водоканала», прошел митинг против повышения пенсионного возраста, организованный сторонниками Алексея Навального. Он закончился задержанием более 600 участников.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.