10:5715 сентября 2018
The Bellingcat и The Insider опубликовали расследование о возможной причастности к спецслужбам россиян, обвиняемых в отравлении Скрипалей

The Bellingcat и The Insider провели совместное расследование, чтобы доказать связь Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Британия обвиняет в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, с российскими спецслужбами.

Как пишут авторы, то, что Петров и Боширов действительно были сотрудниками спецслужб, «подтверждается рядом документов, а также прямыми и косвенными свидетельствами». В частности расследование ссылается на базу ФМС: например, в досье Петрова, родившегося в 1979 году, нет никаких данных до 2009 года, когда он получил нынешний загранпаспорт.

Кроме того, в расследовании опубликован файл с паспортными данными Петрова, где стоит штамп «сведений не давать», а также файл с биографией — с аналогичным штампом и пометкой «с.с.» («совершенно секретно»).

Авторы обратили внимание также на то, что номера заграничных паспортов Петрова и Боширова отличаются только на одну, последнюю цифру, а их российские паспорта выданы УФМС 770001 Москвы, где, по информации The Bellingcat и The Insider, документы получают либо представители силовых органов, либо «привилегированные лица».

«Новая газета» заметила и другую деталь в расследовании, которая может указывать на причастность Петрова к спецслужбам, — номер телефона на справке из ФМС (195-79-66). Он, пишет издание, относится к Хорошевскому району Москвы, где находится штаб-квартира ГРУ Минобороны России, а первые пять цифр совпадают с другими номерами подразделений и подведомственных структур Минобороны.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.