20:1814 сентября 2018
В Царском Селе восстановили павильон Шапель XIX века. Он оставался в аварийном состоянии 70 лет

Государственный музей-заповедник (ГМЗ) «Царское Село» открыл в пятницу, 14 сентября, в Александровском парке отреставрированный павильон Шапель XIX века. Более 70 лет он находился в аварийном состоянии.

В Александровском парке павильон называют «самым романтическим» местом на территории площадки и главным событием года 100-летия музея-заповедника. Одновременно с реставрацией павильона проводилось благоустройство участка парка, который ранее, по словам директора ГМЗ, практически не посещали туристы.

«Благодаря этому павильону целый участок парка зажил новой жизнью. Здесь была хозяйственная площадка, которую мы подвинули и расчистили, отреставрировали более 20 гектаров парка, восстановили мелиоративные каналы. И главное — мы вычитали, что здесь была Сиреневая аллея, от которой практически ничего не осталось — сегодня мы ее возрождаем», — сказала директор музея.

Павильон Шапель построили на окраине Александровского парка в Царском Селе в 1825-1828 годах в виде готической капеллы. Уже при строительстве на его стенах были участки «раскрошившегося» кирпича, арки и лестницы прерывались искусственными пустотами, а рядом с павильоном стояли «полуразрушенные» колонны.

Настоящие повреждения павильон получил во время Великой отечественной войны. После этого его долгое время никто не реставрировал.

Посетить павильон можно с 10:00 до 18:00 (иногда до 19:00 или 21:00). Выходные дни: вторник и последний понедельник месяца.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.