15:41 5 сентября 2018

В здании Холодильного института во время реставрации сбили метлахскую плитку, рассказал петербуржец. В вузе это отрицают

В вестибюле здания Института холода и биотехнологий на улице Ломоносова во время реставрации сбили метлахскую плитку, рассказал в своем инстаграме петербургский архитектор Иван Савченко. По его словам, фото ему прислал знакомый.

В хозяйственном отделе института «Бумаге» по телефону подтвердили, что в здании идет реставрация, однако заверили, что все работы согласованы с комитетом по охране памятников (КГИОП).

Метлахская плитка — обобщенное название цветной износостойкой керамической плитки, пояснил «Бумаге» петербургский краевед Алексей Шишкин. Она получила свое название в честь немецкого города Метлах — там находится штаб-квартира компании Villeroy&Boch, которая популяризировала декоративные плитки с рисунком.

В вестибюле здания на улице Ломоносова есть в том числе редкая рекламная плитка — с обозначением производителя и поставщика. На фото можно увидеть надпись «М.Ф.З. А. Эрлихъ С.П.Б».

Вуз находится в здании бывшего Императорского коммерческого училища, построенном в 1869–1871 годах.

Обновление от 7.09

Проректор по хозяйственной деятельности Университета ИТМО Дмитрий Писарев сообщил «Бумаге», что при реставрации действительно обнаружили метлахскую плитку завода Эрлиха, но ее не сбивали.

Дмитрий Писарев, проректор ИТМО:

— Демонтаж исторической плитки производился максимально бережно, с соблюдением технологии реставрации. Демонтированная плитка в настоящее время хранится в здании Университета. В дальнейшем будет произведена ее реставрация для последующего использования в ходе воссоздания пола вестибюля.

Представители вуза также прислали «Бумаге» фотографии плитки.

Фото: пресс-служба Университета ИТМО
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.