19:50 17 августа 2018

В России приостановили деятельность 922 диссертационных советов. Среди них — около 100 из Петербурга, пишет «Фонтанка»

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) приостановила деятельность 922 диссертационных советов по всей России. Их список опубликован на сайте ведомства. Все они не подошли под необходимые критерии.

Как следует из списка ВАК, 150 организаций не достигли критериев в 90 %; 700 не достигли порога в 70 %; более 70 диссоветов не прошли отметку «критериальных значений в 70% и 90%».

Как пишет «Фонтанка», около 100 диссоветов, деятельность которых приостановили, из Петербурга. Так, из-за решения ведомства диссертационные советы уже прекратили работу в петербургском отделении Математического института имени В. А. Стеклова РАН, Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, Петербургском академическом университете РАН, Петербургском государственном экономическом университете, Горном университете, Политехническом университете Петра Великого, РГПУ имени Герцена, Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова, а также Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова.

В некоторых вузах приостановили деятельность сразу нескольких диссоветов.

При этом, по словам сооснователя сетевого сообщества «Диссернет», которое специализируется на борьбе с некорректными заимствованиями в науке, Андрея Заякина, лишь 27 диссоветов из 922 «квалифицируются как жестко „диссеродельческие“».

Ранее стало известно, что из-за решения ВАК приостановит деятельность диссертационный совет Петербургского института истории РАН. По данным «Фонтанки», он был единственным в Петербурге и в Северо-Западом округе диссоветом, где можно было защищаться по широкому кругу специальностей в области истории.

Фото на обложке: Высшая школа экономики

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

Канатоходцы с фаерами, механический верблюд и летающие барабанщики: как в Петербурге началась Международная театральная олимпиада
Джазовый теплоход, яхта и гироскутер: одиннадцать альтернатив речному трамваю для отдыха на воде в Петербурге
В Петербурге уберут 300 маршруток и добавят 100 автобусов. Как это может снизить количество ДТП и почему не все довольны реформой
В Петербурге есть два уличных пианино. Одни горожане играют на них и устраивают танцы, другие жалуются на шум
Как пожарные спасали кошек и собак из горевшего приюта на Васильевском острове. Девять фото
Где можно купаться в Ленобласти летом 2019 года? Интерактивная карта «Бумаги»

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.