15:0612 августа 2018
Какие данные «ВКонтакте» передает следователям. Обвиняемая в экстремизме из-за картинок в соцсети выложила материалы своего уголовного дела

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме опубликовала в твиттере материалы дела, которые следствию предоставила администрация «ВКонтакте».

Из них следует, что соцсеть предоставила данные об IP-адресах, с которых пользователь заходил на страницу, историю изменения пароля и прикрепленного номера телефона, а также изменения имени и фамилии пользователя. Кроме того, предоставляется история обращения в службу поддержки и блокировок страницы за спам.

В соцсети официально заявили, что по закону обязаны предоставлять информацию следователям под угрозой уголовной ответственности. При этом во «ВКонтакте» подчеркнули, что в запросах правоохранительных органов не раскрываются детали уголовного дела и по какой статье обвиняется пользователь: «мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу за мем».

Вместе с тем в соцсети подчеркнули, что выступают за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем.

Жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют в экстремизме из-за картинок про религию и «унижение негроидной расы» на старой странице во «ВКонтакте», которую девушка уже удалила.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.