15:24 6 августа 2018

Члены ОНК рассказали, как в петербургских тюрьмах заключенных избивают, пытают и заставляют дать нужные показания

В петербургских колониях и СИЗО заключенных избивают, пытают электрошокером, а также вынуждают давать признательные показания на суде, рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии. Краткую версию доклада правозащитников опубликовала «Команда 29».

В ИК № 6 в Обухове заключенный рассказал правозащитникам, как сотрудник колонии якобы пытал его электрошокером, требуя рассказать о конфликте с другим заключенным.

Из доклада ОНК Петербурга:

«Он вызвал С. к себе в кабинет, чтобы узнать о причинах конфликта с другим заключенным. С. сказал, что конфликт исчерпан и отвечать на вопросы не стал. Тогда Д. пристегнул С. наручниками к стулу, включил электрошокер и несколько раз приложил его к животу, спине и внешней стороне бедра С.»

После этого заключенный пообещал рассказать о подробностях конфликта, но затем, по данным ОНК, поранил себя «режущим предметом», чтобы «прекратить пытку».

Заключенный жаловался правозащитникам, что впоследствии сотрудники ИК просили его отказаться от показаний, угрожая поместить в более строгие условия. По данным ОНК, начальник колонии предлагал ему забрать заявление в обмен на возможность УДО. Заключенный отказался, и летом его отправили в  ШИЗО, где он объявил сухую голодовку.

Помимо ИК № 6 члены ОНК упомянули в докладе ИК № 7 («Яблоневку»), ИК №5 в Металлострое, СИЗО № 6 в Горелове и больницу имени Ф. П. Гааза.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.