16:54 4 августа 2018

В РПЦ разработали рекомендации для священников-видеоблогеров. Там говорится, как использовать мемы и чем опасен кликбейт

Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ опубликовал документ с советами и рекомендациями для священников-видеоблогеров. Как пишут авторы, видеоблогинг «тяготеет к классической миссии [донесения истины] «лицом к лицу»».

В документе говорится, что священники могут сами выбирать подход к ведению блога, руководствуясь при этом «христианской совестью». Им советуют говорить об узнаваемых образах и событиях, а не об «отвлеченной повестке из прошлого», а также не использовать излишне формальный стиль и разговаривать «с целевой аудиторией на одном языке».

Из текста:

«В отличие от храмовой проповеди в видеоблогинге является допустимым выражение эмоций, самоирония, добрые шутки, умеренная жестикуляция».

При этом, например, в использовании мемов и «трендовых тем» священникам рекомендуют руководствоваться «пастырской этикой и эстетикой». Недопустимо высмеивание недостатков людей и социальных групп, оскорбления, использование идеологических штампов, а также анонимное ведение канала.

Авторы также говорят об опасностях, которые связаны с видеоблогами: например, использование «манипулятивных практик» вроде «хайпа, кликбейта и троллинга».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.