17:38 3 августа 2018

«Лапшеснималочная» обвинила Поперечного в подготовке роликов в поддержку Собянина и видео со сравнением Навального и Гитлера. Блогер всё отрицает

Журналист Алексей Ковалев из «Лапшеснималочной» опубликовал расследование, в котором называет петербургского блогера Данилу Поперечного предполагаемым автором роликов в поддержку мэра Москвы Сергея Собянина, а также видео, в котором политика Алексея Навального сравнивали с Адольфом Гитлером. Сам Поперечный свою причастность отрицает.

По словам Ковалева, участие Поперечного в подготовке пропагандистских роликов ему подтвердили три анонимных источника — при этом Ковалев уточнил, что самому первому источнику он заплатил за информацию.

Первый ролик в поддержку Собянина появился на ютьюб-канале Jona Lee в мае 2018 года. Пользователи обвинили авторов видео в накрутке лайков и комментариев при помощи ботов.

По словам источника Ковалева, Поперечный стал автором сценария к этому ролику. Он также заявил, что партнером Поперечного стал Илья Фадеев — бывший пресс-секретарь проектов «Стоп Хам» и «Хрюши против». Он также называл себя создателем ютьюб-проекта «Давай лайма», совладельцем которого был Поперечный. Ковалев пишет, что впервые ролик в поддержку Собянина появился на странице Фадеева.

Ковалева от имени заказчика похожего вирусного проекта написал одному из координаторов студии, готовившей ролики, в сообщении указав, что согласовал это с Фадеевым. В переписке собеседник Ковалева указал, что заказчик работает напрямую с Поперечным, который якобы пишет сценарии и управляет студией из десятков аниматоров.

Поперечный в разговоре с TJ отверг обвинения в подготовке роликов для предвыборной кампании Собянина и работе над их сценариями.

Блогер подтвердил, что лично знаком с Ильей Фадеевым, но заявил, что не является его партнером. По словам Поперечного, Фадеев недолго работал над проектов «Давай лайма», но сотрудничество с ним прекратили, так как он «проявил себя как не очень добросовестный сотрудник».

По мнению Поперечного, расследование «Лапшеснималочной» может быть «явным вбросом». Он добавил, что в тексте нет никаких прямых доказательств, так что блогер из-за него «не переживает».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.