19:39 23 июля 2018

СК начал проверку в отношении следователя, который не стал возбуждать дело о пытках в ярославской колонии

Следственный комитет по Ярославской области начал процессуальную проверку в отношении следователя, который в 2017 году закрыл дело о пытках заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии № 1. Об этом сообщила пресс-секретарь ярославского управления Следственного комитета Кристина Гузовская.

Гузовская пояснила, что бывший следователь следственного отдела по Заволжскому району управления СК по Ярославской области Родион Свирский уволился «по собственному желанию» в ноябре 2017 года.

Ранее «Новая газета» писала, что фонду «Общественный вердикт» отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток Макарова. В заключении говорилось, что Свирский изымал видеозаписи в ИК-1 и проверял оперативников на полиграфе.

Видео того, как сотрудники исправительной колонии № 1 ФСИН по Ярославской области пытали заключенного в июне 2017 года, опубликовали 20 июля этого года. Руководство колонии отстранило от работы 17 человек, шесть человек задержаны.

Родственники одного из сотрудников ярославской колонии, попавшего на видео с пытками, пожаловались на правозащитников, которые обнародовали запись. А адвокат Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» видеозапись пыток, покинула Россию из-за угроз в свой адрес.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.