10:46 19 июля 2018

Минтранспорту поручили разработать правила для BlaBlaCar и других сервисов совместных поездок

Вице-премьер Максим Акимов поручил министерству транспорта разработать правила для карпулинга — совместных поездок на автомобиле, при которых пассажиры компенсируют часть расходов. Об этом правительство попросил интернет-сервис BlaBlaCar, который в 2017 году хотели заблокировать на территории РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», в основу правил могут лечь предложения BlaBlaCar. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», — говорится в письме компании к правительству.

К тому же BlaBlaCar предлагает закрепить в законодательстве определение карпулинга как совместного использования легкового автомобиля для поездки, запланированной водителем для собственной цели. Такие перевозки, по идее интернет-сервиса, не должны считаться предпринимательством, если водитель занимается ими не более одного раза в день в обе стороны.

В Минтранспорте при этом отметили необходимость поправок для борьбы с незаконным предпринимательством и нарушением требований безопасности пассажиров.

Сервис BlaBlaCar признали содействующим нелегальным пассажирским перевозкам в сентябре 2017 года. Через два месяца краевой суд поддержал апелляционную жалобу и отказался блокировать платформу.

Фото на обложке: pinterest

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.