18:3512 июля 2018
Алгоритмы Facebook указали в качестве интереса 65 тысяч россиян «измену родине», пишет The Guardian. Это могло использоваться при таргетированной рекламе

Алгоритмы компании Facebook отметили в качестве интересов 65 тысяч россиян «измену родине» (interested in treason). Об этом пишет The Guardian, переведенные выдержки из статьи опубликовала «Медуза».

Алгоритмы, о которых идет речь, автоматически анализируют активность пользователей соцсети и на ее основе создают подробный профиль. Этот профиль может быть использован при таргетированной рекламе.

Соцсеть убрала этот инструмент после того, как о нем узнали The Guardian и Датская вещательная компания. Представитель соцсети признал, что его использовали, и в качестве причины назвал «историческую значимость» термина.

Источник The Guardian в Facebook:

— Мы включили «измену родине» в список интересов, потому что это исторически значимое понятие. С учетом того, что по современному законодательству это преступление, мы удалили его из списка.

Высчитанные алгоритмически интересы пользователей отсутствуют в общем доступе, но их могут использовать компании при размещении рекламы. В случае использования этого инструмента рекламодатель мог получить IP-адрес россиянина, интересом которого была указана «измена родине».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.