08:36 26 апреля 2018

ФСБ задержала главу избиркома в Кировском районе. Его подозревают в сборе миллиона евро для председателя Верховного суда

ФСБ задержала главу территориальной избирательной комиссий № 3 Кировского района Петербурга Андрея Пономарева.

Пономарев был учредителем юридической фирмы ООО «Аллегория права», но в ноябре прошлого года передал 100 % своей доли Оксане Кей. Случилось это после того, как антикоррупционная организация Transparency International обратила внимание на то, что компания Пономарева с начала 2016 года заключила 131 госконтракт с петербургским Заксобранием. При этом контракты заключались на экспертизы для законопроектов, которые либо так и не выносились на рассмотрение, либо предлагались Госдуме другими регионами. Transparency International обратилась в прокуратуру, СК и МВД с требованием проверить деятельность Пономарева.

25 апреля Пономарева задержала в Петербурге ФСБ. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Якобы вместе с подельником, Олегом Чепрасовым из Москвы, Пономарев получил миллион евро от неназванных предпринимателей за то, чтобы председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заставил один из районных судов Петербурга отменить судебный запрет на строительство.

Суд уже арестовал Чепрасова на два месяца, вопрос об аресте Пономарева суд решит в течение трех дней. По данным «Фонтанки», в деле также фигурирует бывший советник председателя Верховного суда РФ Игорь Борисенко. Он также проходит по делу Шакро Молодого, якобы он собирал деньги для освобождения одного из ближайших помощников Шакро. Сейчас Борисенко находится в розыске.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.