11:2016 апреля 2018
Петербургского предпринимателя пытали и убили в СИЗО, пишет «Новая газета». ФСИН утверждала, что он покончил с собой

Фигуранта дела о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки на Адмиралтейских верфях Валерия Пшеничного пытали, а затем убили в СИЗО. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на заключение судмедэкспертов.

Пшеничный умер в феврале 2018 года. Он проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег на при строительстве подводной лодки «Варшавянка». Компания Пшеничного «НовИТ Про» разрабатывала трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания. Как сообщает «Новая газета», в 2016 году Пшеничный заподозрил директора компании Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы. Петров дал показания против Пшеничного, и того арестовали.

Изначально ФСИН настаивала на том, что Пшеничный покончил с собой, повесившись на шнурке. По данным «Новой газеты», на его теле судмедэксперты нашли резаные и колотые раны, что, вероятно, указывает на пытки. У него был сломан позвоночник. Причиной смерти эксперты называют тупую травму шеи и асфиксию. Кроме того, арестованного, предположительно, насиловали. Как утверждает издание, это сделали не сотрудники СИЗО.

«Новая газета» также пишет, что перед гибелью Пшеничный успел передать жене записки, в которых трижды просил никому не давать денег: «Никому ничего не плати».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.