10:38 15 марта 2018

В Петербурге выдали рекордное количество «двойных открепительных» на выборы. Навальный назвал эту систему «грандиозным мухлежем»

Глава ЦИК Элла Памфилова обнаружила, что в Петербурге зафиксировано рекордное число избирателей, несколько раз открепившихся от своего участка для голосования на выборах президента.

На выборах президента действует новая система для тех, кто не может проголосовать по месту регистрации. Для таких избирателей есть возможность открепиться от своего участка и зарегистрироваться для голосования на другом. До 12 марта это можно было сделать на портале Госуслуг, в МФЦ и на любом избирательном участке.

13 марта эту схему раскритиковал Алексей Навальный. Он рассказал, что волонтер его штаба смог открепиться от своего участка несколько раз и зарегистрироваться для голосования на других участках. Навальный посчитал, что так власти планируют устроить фальсификации на выборах. При этом в ЦИКе опровергли, что такие избиратели смогут проголосовать несколько раз, и заявили, что Навальный «сел в лужу» с такими заявлениями.

При этом в Петербурге зарегистрировано 9 тысяч откреплений по несколько раз, что является рекордом для этой кампании. В Москве таких случаев 1,5 тысячи. При этом один из петербуржцев зарегистрировался для голосования на 59 участках. Памфилова заявила, что он всё равно сможет проголосовать только один раз.

Вечером 14 марта в Горизбиркоме прошло экстренное совещание, на котором председателям избирательных комиссий поручили за ночь разобраться со списками избирателей и убрать оттуда данные о повторных регистрациях.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.