11:24 27 февраля 2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении при реставрации Соловецкого монастыря за 6 млрд рублей. Обыски прошли в Москве и Петербурге

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищении бюджетных средств при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря за 6 млрд рублей. Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, дело возбуждено по предоставленным Генеральной прокуратурой материалам. Они касаются масштабной реставрационной программы объектов культурного наследия на Соловках, которую курирует министерство культуры. Как уточняет «Фонтанка», следствие интересуют реставрационные работы, которые проводились в 2015-2017 годах.

Как утверждает издание, Следственный комитет с прошлой недели начал проводить обыски по делу в Москве и Петербурге. В материалах дела упоминаются петербургские компании «Балтстрой» и «ОпрСтрой».

С 2016 года «ОпрСтрой» получил от Центрреставрации контракты по реконструкции ансамбля Соловецкого монастыря на общую сумму почти 700 млн рублей. 31 октября 2017 года Центрреставрация направила в адрес «ОпрСтроя» претензию по договору на реставрацию в Настоятельском корпусе (стоимость работ 65 млн рублей).

Но работы не были выполнены в полном объеме, что подтвердили контрольные обмеры на объекте. В итоге «ОпрСтрою» предложили возместить заплаченные за работы 17, 4 млн рублей, но компания отказалась. Центрреставрация обратилась в суд.

«Фонтанка» упоминает еще несколько подобных случаев с «Балтстроем» и «ОпрСтроем». Всего предварительный ущерб от хищений на Соловках оценивается в 20 млн рублей. К 2020 году на Соловецком архипелаге планировали отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия за 6 млрд рублей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.