19:4819 февраля 2018
Секретаря петербургского суда, писавшего жалобы на начальство, оставили в СИЗО еще на два месяца. Чтобы он не давил на свидетелей и знакомился с материалами дела

Бывшему секретарю Октябрьского районного суда Петербурга Александру Эйвазову, которого обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ), продлили содержание под стражей на 2 месяца, до 22 апреля. На заседание в Ленинский районный суд пришло около 20 человек, включая близких Эйвазова и правозащитников.

Основанием для продления ареста стало отсутствие гарантий, что Эйвазов не скроется и не окажет давление на свидетелей. Следствие настаивало, что Эйвазов должен продолжить ознакамливаться с материалами дела, поэтому содержание в СИЗО нужно продлить.

При этом и сам Эйвазов, и адвокаты сказали, что знакомиться с материалами им больше не нужно. По словам адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, законных оснований для дальнейшего содержания Эйвазова под стражей нет, так как допустимый срок ареста по делу такой тяжести — шесть месяцев — истекает 22 февраля.

Заседание об избрании меры пресечения проходило в закрытом режиме. Судья Александр Максимов удовлетворил ходатайство следствия, «чтобы обеспечить безопасность участнику уголовного производства, а именно судье Керро». В суде решили, что на заседании могут быть озвучены персональные данные Ирины Керро, которая «обладает неприкосновенностью». Защита выступила против этого.

Эйвазов находится в изоляторе с августа, адвокаты неоднократно заявляли ходатайства о госпитализации бывшего секретаря, который болен бронхиальной астмой в тяжелой форме.

23 января следователь назначила Эйвазову психолого-психиатрическую экспертизу. 14 февраля адвокаты Эйвазова сообщили о возможной фальсификации доказательств по делу: в материалах был обнаружен незаполненный и недатированный протокол ознакомления потерпевшего с материалами дела с подписью судьи Ирины Керро.

Бывший сотрудник Октябрьского районного суда Петербурга с осени 2016 года написал несколько десятков жалоб в госорганы на нарушения, с которыми столкнулся на работе. Вскоре после этого на него завели уголовное дело. В августе Эйвазов задержали.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.