14:15 15 февраля 2018

УФАС нашло нарушения закона при передаче Сампсониевского собора РПЦ

Комиссия УФАС по Петербургу пришла к выводу, что передача Сампсониевского собора РПЦ прошла с нарушениями закона. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заключение комиссии УФАС.

В антимонопольной службе в очередной раз подтвердили, что заявление о передаче Сампсониевского собора подала петербургская епархия РПЦ, но договор заключили с другим юридическим лицом — приходом Сампсониевского собора. Кроме того, договор не утвердило министерство культуры, что тоже является нарушением.

В УФАС пришли к выводу, что комитет имущественных отношений при передаче собора нарушил закон о защите конкуренции (пункт 4 части 1 статьи 17.1 КоАП), который устанавливает правила передачи государственного имущества религиозным организациям без конкурсных процедур.

Окончательное решение антимонопольная служба примет 12 марта. «Коммерсант» пишет, что обычно в подобных случаях УФАС выносит представление об устранении нарушений.

Сампсониевский собор передали РПЦ в безвозмездное пользование в феврале 2017 года. Депутат Закса Максим Резник обратил внимание на то, что Смольный заключал договор с организацией «Санкт-Петербургская епархия РПЦ (Московский патриархат)». Однако, как следовало из документов, музейное имущество Сампсониевского собора передали другой организации — «Приход Сампсониевского собора г. СПб Санкт-Петербургской епархии РПЦ (Московский патриархат)». В ноябре УФАС возбудило дело по признакам нарушений.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.