10:40 19 января 2018

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Навального на закон о выборах президента

Конституционный суд РФ не принял жалобу Алексея Навального на закон о президентских выборах. На положения этого закона ссылался ЦИК, когда отказал Навальному в допуске к выборам.

Из определения Конституционного суда:

«Вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах Президента Российской Федерации, введение такого ограничения <…> имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии».

Навальный требовал признать закон неконституционным в части, которая устанавливает дополнительные ограничения по наличию пассивного избирательного права.

17 января политик также подал жалобу на недопуск к выборам в президиум Верховного суда РФ. Ранее Верховный суд признал законным решение ЦИК.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

Иван Ургант приехал в Петербург. В городе отснимут пять эфиров «Вечернего Урганта»
Канатоходцы с фаерами, механический верблюд и летающие барабанщики: как в Петербурге началась Международная театральная олимпиада
Джазовый теплоход, яхта и гироскутер: одиннадцать альтернатив речному трамваю для отдыха на воде в Петербурге
В Петербурге уберут 300 маршруток и добавят 100 автобусов. Как это может снизить количество ДТП и почему не все довольны реформой
В Петербурге есть два уличных пианино. Одни горожане играют на них и устраивают танцы, другие жалуются на шум
Как пожарные спасали кошек и собак из горевшего приюта на Васильевском острове. Девять фото

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.