13 января 201815:58
«Этот банк занял место Бастилии»: Павленский объяснил, зачем поджег Банк Франции

Галерист Марат Гельман на своей странице в фейсбуке опубликовал письмо художника-акциониста Петра Павленского. Павленский находится в Париже под арестом после поджога здания Банка Франции. В письме, которое датируется 17-м декабря, художник объяснил, в чем заключался смысл акции.

Петр Павленский, из письма Марату Гельману:

«Известный всем факт истории: в 1871 году Банк Франции предал освобожденный коммунарами Париж и тайно спонсировал вооруженные отряды Версаля. 7 миллионов, данных в заем коммунарам, против 315 миллионов, тайно переправленных в Версаль. Для Парижа эта разница стала приговором. <…>

Очевидно, что после этих событий Банк Франции стал одним из основных символов оккупации Парижа и истребления его жителей. Восставшие парижане разрушали Бастилию как символ абсолютной монархии— тюрьмы народов. <…> Это был триумф старого порядка. И вот сегодня мы все являемся свидетелями чудовищного исторического парадокса. Место Бастилии занял Банк Франции. Сам факт этой замены символизирует полный разгром и поражение революционных начал».

Павленский называет Францию авторитетной для России страной и настаивает на том, что перемены в России невозможны, пока они не наступят во Франции.

Павленский также в очередной раз раскритиковал судебную систему Франции и практику закрытых процессов.

Павленский 16 октября поджег здание Банка Франции, чтобы «разжечь огонь революции по всему миру». Тогда же его задержали. 18 октября стало известно, что его перевели в психиатрический стационар.

В ноябре соратница Павленского Оксана Шалыгина опубликовала письмо Павленского в котором он сообщил, что проводит сухую голодовку против «чудовищно дикой» ситуации с судами во Франции. Художник счел недопустимыми «закрытые кабинетные суды», в которых рассматривали его дело. Павленский утверждал, что ранее ни один суд над ним не проходил в таком формате.

Павленский эмигрировал из России во Францию из-за дела об изнасиловании в январе 2017 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.