13 января 201818:42
Петербургскому профессору РАН Василию Любину исполнилось 100 лет. Он проработал археологом 69 лет

Петербургскому археологу и ведущему научному сотруднику-консультанту отдела палеолита ИИМК РАН Василию Любину 13 января исполнилось 100 лет. В пресс-службе ИИМК РАН сообщают, что Любин — старейший практикующий археолог в мире, однако он рассказал «Бумаге», что перестал практиковать в 2016 году.

С юбилеем Любина поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своем обращении он назвал археолога человеком-легендой.

Из поздравления Дмитрия Медведева:

— Вас по праву можно назвать человеком-легендой, который внес огромный вклад в развитие отечественной археологии. Именно вы открыли и всесторонне изучили знаменитые пещерные Кударские стоянки в Южной Осетии. Собрали тысячи уникальных экспонатов, которые сегодня хранятся в Эрмитаже, называются коллекцией Любина и восхищают людей.

В честь Любина ИИМК РАН организовал в Петербурге научную конференцию «Памятники Кавказа в контексте нижнего и среднего палеолита Евразии», на которой и пройдет чествование юбиляра.

В институте истории материальной культуры РАН Любин работает с 1950 года. Любин рассказал «Бумаге», что начал работать археологом в 1947 году. Он создал школу исследователей раннего и среднего палеолита Кавказа и Юга России, более 60 лет провел в экспедициях и первым открыл пещерные стоянки на территории Южной Осетии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.