19 декабря 2017

Предположительно связанного с подготовкой теракта в Петербурге мужчину пытали сутки после задержания, рассказал адвокат

Максим Камакин, адвокат Алисхана Эсмурзиева, который предположительно связан с подготовкой теракта в Казанском соборе, рассказал «Бумаге», что его подзащитного пытали после задержания. По его словам, оружие и другие улики Эсмурзиву подкинули при обыске.

Максим Камакин, адвокат:

— Сегодня я был у него в ИВС (изоляторе временного содержания — прим. «Бумаги») на Захарьевской улице, он мне подробно рассказал, что с ним происходило. Он сказал, что 14 декабря ему в дверь позвонили, он открыл, ему ткнули дулом автомата в грудь и приказали лечь на пол. После этого через него перепрыгнуло несколько человек, где-то около восьми, прошли внутрь квартиры. Ему приказали перейти в комнату, лечь лицом вниз и застегнули наручники за спиной. После этого вложили небольшой баллончик [в руки] (в баллончике оказалось средство для чистки оружия, его нашли на полке с зубными щетками в ванной — прим. «Бумаги») и [через несколько минут] забрали. После этого наступили коленом на шею и закрыли ему лицо, чтобы он ничего не видел. После этого, как Алисхан предполагает, ему подложили автомат и прочие запрещенные предметы.

По словам адвоката, затем у Эсмурзиева стали спрашивать, «где его вторая жена, зачем отрастил бороду и как он связан с халифатом и ИГ». Он сказал, что осуждает это движение, что у него только одна жена и ребенок.

— После этого прошел обыск. У меня есть адвокатский запрос, где подробно расписано, что где нашли и, как мне кажется, подбросили. После этого его посадили в машину и увезли в ИВС. Как только отъехали от дома, ему снова застегнули руки наручниками, положили на пол машины, придавили тело и стали бить электрошокером и нецензурно оскорблять, — пояснил «Бумаге» Камакин.

Подзащитный рассказал адвокату, что его посадили в кабинет, где он просидел более суток, дважды водили на допрос. Во время первого допроса следователь, пересказывает слова Эсмурзиева адвокат, вызвал нескольких людей в масках, они надели ему на голову капюшон и повели в другое помещение. Там положили на пол, коленом придавали голову и надели на ноги металлические зажимы с проводами. По его словам, били током очень долго, без перерыва. Отключали ток только тогда, когда он терял сознание. Сколько времени это продолжалось, задержанный вспомнить не может.

Максим Камакин, адвокат:

— Потом его вернули в кабинет, где начинали допрос. Следователь спросил Алисхана, готов ли он давать признательные показания. Но подзащитный утверждал, что он невиновен. Еще несколько раз вызывали людей в масках, но они не били, а только оскорбляли нецензурными словами. На втором допросе над ним не издевались, не пытали. Через сутки его передали в другой отдел, там его не били. 17 декабря его этапировали на суд по избранию меры пресечения, молодой охранник очень жестко перетянул наручники, так что они впились в кости. Я сегодня видел кровяные шрамы. Алисхан сказал, что в таком состоянии находился несколько часов. Он потерял чувствительность пальцев, было больно. Таким же образом поступили над другим задержанным — Шамилем. Он терял создание и падал в автозаке.

Камакин рассказал, что написал жалобу в прокуратуру 17 декабря с просьбой провести проверку. Он видел только якобы поврежденные кисти рук и синяки на шее, за ухом. Михаил Камакин пояснил, что попросил провести медосвидетельствование, но этого так и не сделали.

Фото: Михаил Камакин

Уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева арестовали на месяц за незаконное хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, подозреваемого в преступлении по части 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), тоже арестовали на месяц.

В материалах дела говорится об их связи с задержанными ранее Евгением Ефимовым и Антоном Кобцом, предположительно участвовавшим в подготовке к теракту в Казанском соборе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.