11:32 20 ноября 2017

Госдума обсуждает проблемы полигона «Красный бор». Парламентарии создадут «дорожную карту» его рекультивации

Госдума начала обсуждение вопроса рекультивации полигона «Красный бор». Как пишет «Коммерсант», комитет Госдумы РФ по экологии планирует разработать «дорожную карту» рекультивации, документ собираются подготовить к 4 декабря.

Кроме того, 4 декабря на полигоне пройдет выездное заседание чиновников, на котором будут присутствовать губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. На встрече в первую очередь будет решаться вопрос снятия проб и определение химсостава загрязнений.

Владимир Бурматов, глава комитета по экологии:

— Токсичные отходы сбрасывались в негерметичные ямы, а подземными водами весь этот яд вымывается в Неву, поэтому и региональным, и столичным властям придется пошевелиться. Мяч на стороне Минприроды, и им было сказано, что пора наконец заговорить и с Петербургом, и с Ленобластью. Это касается и Росприроднадзора, и других профильных ведомств. У региона нет средств на решение такой серьезной проблемы, так что им нужны, условно говоря, федеральная целевая программа и поправки законодательства.

Парламентарии надеются, что «дорожная карта» рекультивации станет «модельной историей» для применения на более чем 40 аналогичных площадках по стране.

Сейчас полигон законсервирован. По официальным данным, там содержится около 2 млн тонн токсичных отходов I–III классов опасности.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.