18:57 16 ноября 2017

УФАС возбудило дело по передаче Сампсониевского собора РПЦ

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу возбудило дело по передаче Сампсониевского собора РПЦ. В ближайшее время ведомство назначит время и место рассмотрения дела и проверит порядок передачи, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу УФАС.

В УФАС подтвердили, что заявление о передаче Сампсониевского собора подала петербургская епархия РПЦ, но договор заключили с другим юридическим лицом — приходом Сампсониевского собора.

В УФАС считают, что Смольный при заключении сделки мог нарушить закон о защите конкуренции. Передача Сампсониевского собора приходу также может означать нарушение распоряжения об использовании собора и порядок заключения договоров в отношении государственного имущества, сообщили в ведомстве.

Сампсониевский собор передали РПЦ в безвозмездное пользование в феврале 2017 года. Депутат Закса Максим Резник обратил внимание на то, что Смольный заключал договор с организацией «Санкт-Петербургская епархия РПЦ (Московский патриархат)». Однако, как следовало из документов, музейное имущество Сампсониевского собора передали другой организации — «Приход Сампсониевского собора г. СПб Санкт-Петербургской епархии РПЦ (Московский патриархат)».

Резник также указывал на то, что Смольный нарушил закон, не указав в документе данные страхования недвижимости. Кроме того, договор не подписали в течение месяца со дня издания религиозной организацией и, следовательно, он должен быть аннулирован, сообщал депутат.

В августе Росреестр заморозил договор о передаче Сампсониевского собора в безвозмездное пользование РПЦ до 25 сентября.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.