15:55 19 октября 2017

Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем подали коллективный иск на 93 млрд рублей

Родные пассажиров рейса № 9268 авиакомпании «Когалымавиа», которые погибли в результате взрыва самолета над Синайским полуостровом в 2015 году, обратились с коллективным иском в суд. Об этом сообщает «РБК».

Представителньница Замоскворецкого суда Москвы рассказала, что ответчиками по делу выступают Allianz Global Corporate and Specialty, AerCap Holdings N.V., «Ингосстрах», ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» и ООО «Триомед». Сумма искового заявления составила 93 млрд 158 млн 880 тыс рублей (1 млрд 383 млн евро).

17 октября адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что около 150 потерпевших так и не получили причитающуюся им компенсацию и теперь обращаются в суд.  Тогда же он сказал, что заявление подается от 149 потерпевших. Коллега Кучерена Стивен Маркс отметил, что сумма выплат, которые получили российские граждане, в разы меньше, чем выплаты иностранным гражданам.

Адвокаты уточняют, что Россия присоединилась к Монреальской конвенции 21 августа 2017 года. Эта конвенция устанавливает куда более высокую компенсацию и регулирует только международные воздушные перевозки.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9268» Александр Войтенко уточнил, что «российские законы предусматривают максимальную компенсацию в 2 млн рублей, в то время как Монреальская конвенция устанавливает сумму в 9 млн рублей в качестве минимальной выплаты, а также снимает ограничение в размерах выплат компенсации морального вреда».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.